<재료 및 분량>  
밤................... 30 개
계핏가루......... 2 큰술
꿀.................. 4 큰술
잣가루............ 3 큰술
대추.................20 개
계핏가루.......... ½큰술



*도라지정과
꿀............. 2 큰술
잣.............. 20 개
<만드는 법>
① 율란은, 생밤껍질을 벗겨 삶아 으깨어 체에 내린 후 계핏가루, 꿀을 약간 넣고 섞어 덩어리로 뭉치고
    나서 조금씩 떼어 밤 모양으로 빚은 다음, 잣가루를 묻힌다.
② 조란은 찜통에 찐(살짝) 대추의 씨를 발라내고 곱게 다진다.
③ 다진 대추에 계핏가루, 꿀을 넣고 약한 불에서 주걱으로 저으면서 조린 다음, 덩어리지게 뭉친 후 조금씩
    떼어 대추 모양으로 빚고 꼭지 부분에 잣을 박는다.

<참고>
※ 대추는 살이 많은 마른 대추가 맛이 달고 부드럽다.
※ 풋대추는 적당하지 않으며 잘 익고 살이 많은 굵은 마른 대추가 맛이 부드럽다.
※ 율란의 겉면에 꿀을 바를 때는 얕은 접시에 꿀을 담고 젓가락으로 율란을 쥐고 살짝 묻혀서 실백 다진
    것을 묻히도록 한다.
※ 생률은 껍질을 완전히 벗겨 내어 사용하고, 황률은 가루를 내어 사용한다.
※ 잣가루를 묻힐 때도 나무젓가락을 사용하면 손에 묻지 않고 좋다.


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